Сказка о маленькой пчёлке

В некоторой волшебной стране,  был очень красивый лес. Там росли разные деревья, цвели цветы и кустарники, благоухая своими ароматами.

Посередине леса находилось озеро, всё усыпанное кувшинками.  Рядом расположилась пещера, в которой было много драгоценных камней. Возле пещеры стоял великолепный,  старый дуб. Его крона была огромна, казалось она своими листьями достаёт до небес.

В дубе этом было дупло, и там жили пчёлы. Целое семейство пчёл. Их было очень много, и каждый должен был заниматься своим делом.

Мужчины пчёлы улетали, целый день собирали пыльцу с великолепных цветов, а вечером прилетали обратно в улей. Там их ждала самая главная пчела. Она брала у них пыльцу, и делала из неё мёд, затем кормила всю семью.

Она была очень трудолюбива и требовала это и от других пчёл. Она командовала всеми и знала,  что нужно делать и как. В улье царили определённые правила. Все слушались её и не прекословили. Она всегда находилась в улье и никогда не вылетала из него.

У пчелы были детки, маленькие пчёлки и она воспитывала их быть в будущем такими же, как она. Иметь свой улей, трудиться, делать мёд, кормить семью и всегда быть дома.

Старшие пчёлки слушали, вникали и учились делать всё, как мама. А самая младшая пчёлка была не послушной, всё время хотела вылететь из улья, полетать по лесу, полюбоваться цветами, вдохнуть их аромат. Ведь она их никогда не видела и находилась всё время в улье. Но это было запрещено и наказуемо. 

Однажды по этому лесу проезжали люди. Они остановились возле дуба и решили передохнуть в тени его листвы. Во время отдыха они рассказывали друг другу истории о том, где кто из них путешествовал, что видел, где бывал.

Был вечер, и пчёлы спали. Но маленькая любознательная пчёлка услышала голоса людей внизу у подножья дуба. Ей стало очень интересно, и она подползла к самому краешку дупла. От туда было хорошо слышно и видно.

Она слышала о замечательных невиданных странах, о людях, о диковинках. О красоте заморских стран, о невиданных растениях, замках, городах, лесах, морях и океанах.  Боже, как же ей захотелось там побывать.

Было уже поздно и люди расположились на ночлег. Спали пчёлы в улье, спали люди у подножья дуба, спал дуб, спало озеро и кувшинки в нём. Спал весь лес.

И только маленькая пчёлка не могла уснуть. Ей очень хотелось летать по миру и видеть всё его величие и великолепие. Она понимала, что мама этого не одобрит и это делать нельзя. Но при одной мысли, что ей суждено всю свою жизнь прожить в дупле, не покидая его, ей делалось плохо. Тем не менее, ослушаться она боялась.

Всю  ночь она решала, как ей поступить. С одной стороны ей было очень страшно ослушаться маму, а с другой свобода и неизведанный мир так манили её, что всё в ней бушевало и нестерпимо хотелось улететь туда, где так прекрасно! Но она понимала, однажды улетев, вернуться она уже не сможет. Её не примут. Таковы правила.

Наступило утро. Пчёлы улетели собирать пыльцу. Люди стали собираться уезжать. В улье все оставшиеся были заняты своими делами.
   И маленькая пчёлка решилась. Выбрав момент, когда мама занята и не наблюдает за ней, она подползла к краю дупла и, взмахнув крылышками,  полетела в лес. Но так как её крылышки никогда не летали, они не открылись, и она стала падать вниз. 

В этот момент она испытала ужас, который сменился виной, затем стыдом, и наконец, болью от удара при падении.  Но, на счастье, она упала в котомку одного из путешественников.

Не замечая упавшей в его котомку пчёлки, он закрыл её и отправился в путь. А пчёлка осталась лежать в котомке и не могла двигаться от страха и того, что с ней произошло.

Когда путешественник приехал к себе домой, он открыл котомку и обнаружил в ней маленькую, покалеченную пчёлку. Он был очень добрый малый, любил всё живое и хотел отпустить пчёлку на волю. Но она не могла лететь. Путешественник понял, что крылышки её недоразвиты.

Он оставил пчёлку у себя и стал лечить её крылышки, ухаживать за ней, кормить. Она рассказала ему о своей жизни, а он ей поведал о своей. Вскоре пчёлка поправилась и научилась летать. Пришло время, и она улетела.

Счастливая летала она по свету, любовалась и наслаждалась. Но не забыла она и своё ремесло. Когда она подроста, то стала собирать пыльцу, делать из неё мёд и отдавать его тем, кто в нём нуждался.

Не забывала она и о своём спасителе. Прилетала ближе к зиме, приносила ему мёда, и оставалась на зиму погостить. Они рассказывали друг другу интересные истории о своих путешествиях, наслаждались общением, так как соскучились друг по другу и пили чай с вкуснейшим мёдом.

Однажды пчелка, летая по весеннему лесу, увидела красивый цветок. Он был очень свеж и его восхитительный аромат благоухал по всему лесу.

«Из пыльцы этого великолепного цветка я сделаю замечательный мёд» - подумала пчёлка и полетела к цветку. Но когда она подлетела, то увидела, что на цветке уже другая пчела собирает нектар.

Разочарованию не было предела. И пчелка уже собиралась улететь, как та, другая пчела посмотрела на нее, подвинулась на край цветка и пригласила ее собирать нектар вместе.

Так пчёлка встретила свою любовь. Они построили свой улей, где было светло, приветливо и радостно. Вместе они улетали за нектаром, любовались окрестностями  и, возвращаясь,  делали мёд.

Через некоторое время у пчелок появились детки. Это была дружная, большая семья. В которой все были трудолюбивы, занимались общим делом и у каждого было своё любимое занятие. Все с пониманием и уважением относились к предпочтениям каждого. Любили друг друга, но не посягали на свободу.

Так, маленькая пчёлка построила свою семью с новыми правилами, новыми отношениями, которые очень подходили ей и её близким.

                                            


 
    
  
                            


  
 


,

Дата публикации: 2 августа
Просмотров: 108



Вернуться к остальным публикациям



Инстаграм психолога
Дипломы и сертификаты
                                   
𐄂