Опустевшее гнездо

Утром, расчёсываясь перед зеркалом, она вдруг почувствовала, что левая её рука немеет. Затем стала неметь левая сторона лица. Ей стало страшно. Она подумала, что это инсульт. Крикнула мужа. Он быстро позвонил врачу, дал выпить необходимые лекарства, стал растирать руку, лицо, голову.

Стало легче. Онемение стало уменьшаться. Но чувствовала слабость, разбитость во всём теле и какая-то непонятная тяжесть в голове. Поехали на обследование. Инсульт не подтвердился. Но состояние не проходило.

Врач диагноз поставить не смог, но лечение, на всякий случай дал. Она лечилась, выполняла все рекомендации, капельницы, инъекции, лекарства и разные процедуры, но становилось только хуже. Появились ещё и головокружения.  Определили в больницу. Пролежала, пролечилась. Ничего.

Муж отправил её в санаторий. Никаких улучшений. И вот там, в санатории, невролог посоветовал обратиться к психологу.

Так мы и встретились. Это было ровно год назад.

В ходе терапии выяснилось, что у клиентки хорошая, дружная семья, муж и три дочери.  

 

Она много лет не работала, занималась домом, семьёй. Обеспечивал семью муж. Работа его была связана с командировками, его часто и подолгу не было дома.

В течение последних пяти лет девочки одна за другой вышли замуж и разъехались по разным городам.  И она, в отсутствие мужа, оставалась совсем одна.

Ей было жутко одиноко и страшно. Она не знала, чем ей заниматься. Она могла готовить, убирать, заботиться о других. Но теперь в этом не было необходимости. У неё появилось много свободного времени, но для себя делать ничего не хотелось.
                            
Ярко выраженный  синдром «опустевшего гнезда».

Один из сложнейших кризисов в семейной жизни. Когда выросшие дети становятся независимыми и уходят в свою взрослую жизнь создавать свои семьи, строить отношения, расти профессионально, развиваться.

К родителям приходит чувство утраты, грусть, апатия. Жизнь становится бессмысленной. Очень важно в этот период иметь цели. Заниматься интересной работой, ходить в гости, вспомнить любимое хобби, поддерживать друг друга и т.д.

Но в этой ситуации, женщина много лет занималась воспитанием детей и заботой о них. Она не работала, у неё не было хобби. В гости, гулять, путешествовать они всегда отправлялись всей семьёй. 

Муж уехал в долгосрочную командировку, и она осталась совсем одна.  Потеряв интерес к домашним делам, она подолгу рассматривала фотографии детей, разговаривала с ними по телефону. А потом, длинными, бессонными ночами,  плакала.

Переживая своё одиночество она «замкнулась» в себе, не хотелось общаться с родственниками. Выходила редко из дома, по крайней необходимости.
      
                          
     
Муж, приехав из командировки увидел, что жена похудела и глаза её, светившиеся всегда радостью, опечалены. Увидел, что она слабая и еле передвигается по дому. Обсудив это, они пригласили помощницу в дом.

Времени стало ещё больше. Он понял, что она грустит. Стали ходить гулять, в кафе, к родственникам, посещали торговые центры. Она ожила. Стала веселее. Но в ней появилась раздражительность, которой раньше не наблюдалось. То телевизор громко работает, то туфли не те надел, то не так сказал.

Он относился с пониманием. Но время от времени появлялись конфликты. И вот однажды, перед его очередной командировкой, случилось то, что случилось. Сначала онемение руки и лица, а потом продолжительная и не понятная болезнь.

Ему пришлось взять отпуск. Он надеялся, что жена восстановится за это время. Но этого не происходило. Когда он уезжал по работе, то дочери, сменяя друг друга, приезжали позаботиться о маме.

Вот в это время и в таком её состоянии муж привёл женщину ко мне на консультацию.

Я понимала, что клиентка от непереносимости случившегося «ушла в болезнь», она чувствует себя не нужной, утерян смысл жизни, и в терапии его необходимо  обрести.

Ровно год продолжалась наша терапия, мы встречались один раз в неделю. За это время, постепенно, клиентка знакомилась с собой. Со своими предпочтениями, чувствами, ощущениями, желаниями.

Она приняла ситуацию, всю её неизбежность, стала адекватно к этому относиться. Почувствовала себя, как отдельную личность, вспомнила, что хотела давно, но не могла себе позволить.

Сначала она завела себе собаку, чтоб не было так одиноко и было о ком заботиться. Стала посещать группу здоровья и заниматься лечебной физкультурой. Там познакомилась с женщиной, которая отправила сына учиться в другой город и тоже переживала по этому поводу одиночество.

Они сдружились. Стали вместе проводить досуг. Потом, она вспомнила о давно забытом хобби. Она любила шить. Но, родив второго ребёнка, забросила своё увлечение за неимением времени. Записалась на курсы по шитью.

Здоровье постепенно восстанавливалось. Головокружения перестали её беспокоить, слабость ушла. Она уже не испытывала страх и печаль. Иногда, конечно, скучала по детям.

Сейчас эта женщина дышит полной грудью, живёт, наслаждаясь своей жизнью. Появилась новая цель. Она хочет открыть ателье. Муж готов ей в этом помочь.

Кстати, у него произошли изменения на работе и большую часть времени, он проводит дома. Они вместе занимаются домашними делами, путешествуют, встречаются с друзьями и родственниками.

                                      

Терапия завершена, я удовлетворена её результатом и  благодарна клиентке за её желание работать, за её ответственность в нашем кропотливом труде.
    
  


,

Дата публикации: 2 августа
Просмотров: 102



Вернуться к остальным публикациям



Инстаграм психолога
Дипломы и сертификаты
                                   
𐄂