Детство. Оно такое разное.

Меня всегда интересовали люди. Я люблю наблюдать: как человек выглядит? Какой у него характер?  Какие привычки? Как он общается? Какими обладает качествами? Какое у него поведение? Жесты, мимика. Мне всё интересно.

На побережье, во время отпуска, мы выбрали пляж для детей и людей не умеющих плавать, так как плаваем плохо, решили подстраховаться. И естественно, на этом пляже больше семей с детьми.

Мне здесь интересно наблюдать, какие разные родители и дети.
Детки - такие нежные создания. Их искренние глазки с вожделением, любовью и восхищением обращены к родителям. И они не похожи друг на друга.

Кто-то спокойно играет, строит гору из камней, затем поливает её морской водой из ведёрка.
А кто-то ходит по берегу в поисках ракушек и красивых камешков. Кто-то в надувном круге, у берега плескается в воде.

И все они кричат родителям, показывая, что умеют, ожидая от них похвалу, одобрение.
Есть детки, которые капризничают, что-то постоянно просят, кричат и плачут.

Родители тоже очень разные. Кто-то, с любовью заботится о своём ребёнке, терпеливо разъясняя, что можно, а что нет и почему.

В двести первый раз поднимает и надевает кепочку, сброшенную на камни строптивым малышом. То одевают,то переодевают ребёнка.

Многочисленное число раз, обвешенные надувными кругами, ведёрочками, игрушками, с ребёнком на руках или за руки, родители проделывают путь к морю и назад к лежакам.

Под палящими лучами солнца идут за мороженым, за фруктами, посещают анимацию с детьми.

А есть родители, ленно нежась под солнышком, не желают сопроводить маленького ребёнка к морю. На просьбы отвечают раздражённо. Дети сначала упрашивают их, затем начинают хныкать. Всё заканчивается ором и шлепками.

В один из дней мне посчастливилось наблюдать семейную идиллию, которую можно взять за пример правильного, чуткого, заботливого, уважительного воспитания детей.

Долгое время папа и детки играли в разные ролевые игры. Папа побывал лошадкой, корабликом, роботом и акулой. Терпеливо разъясняя, чем питаются лошади, как держится на воде корабль и чем опасна акула.

Дети играли с удовольствием. Мальчику было важно одобрение и похвала папы. А девочка время от времени обнимала и целовала его. Папа называл её «моя принцесса».

Так трогательно и приятно было наблюдать за ними.   Счастливые дни детства! 

Эти незабываемые впечатления дети пронесут в свою взрослую жизнь . И именно они сыграют положительную роль в её развитии и становлении.

 

 


,

Дата публикации: 22 августа
Просмотров: 77



Вернуться к остальным публикациям



Инстаграм психолога
Дипломы и сертификаты
                                   
𐄂