Стрессы в семейных отношениях.

 


Каждый раз, когда семья переходит из одной стадии развития в другую, она испытывает стресс.

Меняется окружающая среда, взрослеют супруги, возникают проблемы, как решать которые не понятно, появляются дети, как воспитывать которых тоже не ясно.

Переезды, болезни, учёба, финансовые вопросы, всё это является стрессом для семьи. Стресс повышает тревогу, усиливает раздражение, вызывает апатию.

Если супруги в очередной сложный период объединяются, поддерживают, помогают и готовы идти навстречу друг другу, стресс быстро преодолевается. Такие семьи имеют высокий психологический потенциал и стрессоустойчивость.

Если стресс отдаляет супругов, вызывая взаимные обвинения, ссоры, растёт недовольство. Супруги критикуют друг друга, повышая агрессию.

Стресс затягивается. Такие семьи имеют низкий психологический потенциал и стрессоустойчивость.

В них часто идёт борьба за власть. И в этой борьбе утеряны позитивные чувства друг к другу. Ни один из супругов не готов уступить. В конфликте не возможно найти компромисс. В таких отношениях оба супруга страдают.

А ведь когда-то они создавали семью, чтобы радоваться, любить, доверять, улучшать совместную жизнь.
Бытует мнение, что если полюбили друг друга, то всё само сложится. Но это мнение ошибочно.

Отношения необходимо выстраивать, беречь, подпитывать положительными эмоциями и поступками.

Когда супруги находятся в продолжительном состоянии стресса, они измучены борьбой за власть, контроль, свою не сгибаемую позицию. Два некогда любивших друг друга человека, вдруг становятся врагами.

Постоянные конфликты, в которых выясняется, кто прав, а кто нет, изнуряют и ведут супругов в никуда. Они отчаиваются и не понимают, что делать и как быть в таких сложных, агрессивно заряженных ситуациях.

Когда семейные отношения заходят в тупик необходима  помощь семейного терапевта.

Во время терапии к супругам придёт понимание, что происходит в их отношениях. Они научатся уважительно относиться друг к другу.

Предъявлять свои границы, но и замечать границы другого.Принимать различия партнёра. Говорить о своих чувствах и бережно относиться к чувствам другого, 

С помощью семейной терапии удастся выстроить и развивать гармоничные, доверительные, комфортные отношения в семье.
 


,

Дата публикации: 7 января
Просмотров: 71



Вернуться к остальным публикациям



Инстаграм психолога
Дипломы и сертификаты
                                   
𐄂