Автопилот.


На определённом этапе, во время длительной терапии всегда наступает момент, когда приходят  клиенты и говорят мне: «Ирина Сергеевна, у Вас очки новые?», «года два уже ношу их», отвечаю я. Или «картину новую повесили?», «лет пять висит в офисе».

Обычно, клиент недоумевает, как так, хожу каждую неделю уже полгода, а то и год, а не видел?

Дело в том, что когда приходит человек впервые ко мне на терапию, он погружён в свои проблемы, о которых думает и переживает постоянно.

Он погружается в них и мало, что видит вокруг. А в жизни столько хлопот, надо всё успеть. Бешеный ритм. И проживает человек свою жизнь, я обычно говорю, в режиме «автопилот», делая многое машинально, не осознанно.

Одна из задач гештальт-терапии, развитие осознанности клиента. Вот и проходит определённое время в терапии и человек, словно прозревает и начинает осознавать.

А для меня это как знак, что пройден очередной этап в работе и начинается следующий виток.

Ещё, со временем, меня могут называть по имени, без отчества или мы переходим на «ты». И это нормально. У нас налаживаются близкие, искренние клиент - терапевтические отношения.

При этом конфиденциальность сохраняется всегда. Для меня это пункт номер один.

Когда-то, уже очень  давно и я проживала свою жизнь в режиме «автопилот». Работа, дом. Заботы, хлопоты.

И только с помощью терапии, (а у меня её уже несколько сотен часов), я осознала, что жизнь это не только заботы и обязанности, проблемы и их решения.

Жизнь может быть прекрасной, если ты можешь увидеть все её краски и осознать всю её прелесть, неповторимость. И однажды разрешить себе видеть, осознавать и быть счастливым!
 


,

Дата публикации: 7 января
Просмотров: 549



Вернуться к остальным публикациям



Инстаграм психолога
Дипломы и сертификаты
                                   
𐄂