Любимое хобби.


 У меня есть любимое хобби.  Я умею вышивать, вязать крючком, шить. Но обожаю вязать спицами.
 
Помню, когда мне было лет пять, моя бабушка, мама, тёти собирались все вместе и вязали. Это были их посиделки. И пообщаться можно, но при деле.
 
Вязали очень модные в то время шапки. Потом приходила женщина и покупала их. Так, будучи домохозяйками, женщины, зарабатывали, поддерживая семейный бюджет.
 
Я сидела часами и наблюдала за их работой. За движением рук, за перемещением петель с одной спицы на другую. За тем, как уменьшались клубочки, и увеличивалось полотно.
 
Однажды, моя крёстная показала мне, как набирать на спицы три петли, а потом прибавляешь с каждого края по одной, и вяжется косыночка.
 
Спиц у меня не было. В то время это вообще был дефицит.
Но мне так хотелось вязать!
 
Я попросила у мамы маленький клубочек ниток, взяла два исписанных моей старшей сестрой стержня от шариковой ручки и попробовала повторить.
 
И у меня получилось! Я связала косыночку моей кукле. Затем шарфик. Так вскоре, все мои куклы были одеты в тёплые вещи.
 
Помню, как вязала такими же стержнями шаль на выставку в первом классе в школе.
 
И вот однажды, пришла бабушка и подарила мне спицы, сделанные её руками из велосипедных спиц и шурупов. Она сделала их сама! Это были мои первые спицы. А мама подарила пряжу. Радости не было предела!
 
Я вязала ими много лет. Почти все вещи, которые я связала моим детям и близким мне людям, связаны ими.
 
Сейчас у меня очень много разных спиц купленных мною, подаренных мне.
Но я бережно храню мои первые спицы и порой беру их в руки, начинаю вязать ими. И не важно, что они не совершенны, кривоваты. Они сделаны с любовью и тепло рук бабушки навсегда запечатлено в них.
 
На это дело могу потратить много времени. Раньше, довольно часто, я встречала рассветы со спицами в руках.
 
В последние лет десять, беру спицы в руки очень редко. Много работы, дел, обязательства, ответственность. Не до спиц.
 
Последние года два я не вязала вообще. И вот карантин. Высвободилась часть времени. И я могу вязать. Естественно, вяжу часами и встречаю рассветы, порой.
 
При этом я много вспоминаю, думаю, анализирую. В общем, руки заняты вязанием, а мозг размышлением.
 
Вот думаю, как всё же ребёнку в период его взросления, необходимо принятие, поддержка, одобрение.
 
Если семья ресурсная и сможет напитать ребёнка любовью, заботой, теплом, поддержать, похвалить, безусловно принять, создать безопасное пространство для него, то это сыграет огромную положительную роль на протяжении всей его жизни.
 
Часто я работаю в терапии с людьми, которых, к сожалению, близкие люди не смогли, не сумели наполнить таким ресурсом.
 
Им сложно адаптироваться в этом мире, сложно понять себя, осознать свои физические и психологические качества, поверить в свои возможности. В этом месте всегда печально.
 
Но! Если человек пришёл к психологу, то появляется надежда.
 
Будет проделана большая совместная работа, направленная на поднятие самооценки, уверенности в себе, осознание и принятие себя, своей ценности, уникальности.
 
При помощи и поддержке психолога в безопасном пространстве, будут прожиты сложные жизненные ситуации, проработаны травмы. И обязательно появятся ресурс и результат, наполняющий и помогающий человеку проживать свою многогранную жизнь, получая удовольствие и удовлетворение ею.
 


,

Дата публикации: 7 января
Просмотров: 547



Вернуться к остальным публикациям



Инстаграм психолога
Дипломы и сертификаты
                                   
𐄂