Я изменю тебя.


Публикуется с согласия клиентки. Имя и некоторые события изменены.
 
Светлана обратилась ко мне за психологической помощью с проблемой невозможности обрести счастливые отношения с мужчиной.
 
Молодая женщина очень красива, высока, стройна. Ей 36. Одета классически, строго. Волосы собраны в пучок.
 
«Я два года к Вам собиралась. Очень рада, что дошла» - говорит она, войдя в мой кабинет.
 
 
По профессии Светлана врач. Занимает руководящую должность. Рассказывая о себе, говорит, что ей в жизни всё давалось легко. Школу окончила с золотой медалью, медицинский институт, аспирантура, хорошая высокооплачиваемая работа, которую она очень любит.
 
Хорошие отношения с родителями. Она единственная дочь. Они всегда поддерживают её и во многом помогают.
 
Можно было бы сказать, жизнь удалась. Если бы не отношения с мужчинами, которые не складываются.
 
Замуж Светлана вышла рано, ещё студенткой. Они вместе учились в одной группе. Она отличница, получала повышенную стипендию, староста группы.
 
Он учился еле-еле, пары прогуливал, однажды чуть не отчислили. Но родителям удалось всё уладить.
 
Она помогала ему с учёбой. Два месяца повстречались и решили пожениться. Прожили три года. Сначала всё было прекрасно. Потом начались проблемы и ссоры.
 
Мужа из института всё таки отчислили. Работать он не хотел. Конфликты. Она стала подрабатывать, но денег не хватало. И она решилась на развод.
 
Потом, примерно столько же времени прожила в гражданском браке. Он был водителем такси. Она уговорила его поступить заочно в институт. Он поступил, но учиться не хотел.
 
Сессии приходилось оплачивать. Ему это не нравилось. Начались скандалы. Они разошлись.
 
Затем были любовные отношения несколько лет. Она в то время, жительница мегаполиса, врач, уже заведующая отделением больницы, а он из провинции. Торговал овощами.
 
Приезжал время от времени по работе. В эти дни они были вместе. Затем расставались. Звал замуж.
 
Ей казалось тогда, что любит его. Но никак не могла привыкнуть к его не культурному поведению. А если он выпьет, так вообще хам. К тому же его отношение к личной гигиене и порядку её возмущали.
 
Пробовала перевоспитать. Что-то удалось. Но в основном, нет. Она очень уставала, в этом процессе. Тихо, тихо любовь ушла на нет.
 
Мужчинам Светлана нравилась, их в её жизни было много. Но ни с одним не удавалось выстроить длительные комфортные, счастливые отношения.
 
Я обратила внимание, что больше двух, трёх лет отношения не продлевались. Обрывались они на так называемой стадии «отвращения».
 
Одна из характеристик которой в том, что партнёры замечают несоответствия другого и стараются его переделать. Отсюда конфликты.
 
Проанализировав все отношения Светланы, я убедилась в том, что она всех своих мужчин старалась изменить, перевоспитать.
 
Ещё мне показалось интересным то, что все её мужчины не имели высшего образования, стабильной работы, хорошего заработка. А некоторые даже не знали элементарные правила этикета и гигиены.
 
Одним словом, мужчины Светланы отличались более низким уровнем воспитания, образования, развития.
 
Зачем она выбирала таких мужчин?
 
На следующей сессии мы коснулись этого вопроса. «Не знаю» - сразу ответила Светлана. Затем задумалась, и пришло воспоминание.
 
Когда она училась в школе, очень нравилась многим мальчикам. И они, стараясь, понравиться ей становились кто  опрятней, кто галантней, кто внимательней.
 
Учительница, классный руководитель, видимо, заметив это, стала подсаживать к ней за парту самого не успевающего и не дисциплинированного ученика.
 
И говорила ей, что она должна его перевоспитать, подтянуть в учёбе и дисциплине. Она же староста и отвечает за успеваемость и дисциплину в классе.
 
Света старалась справиться с этой ответственностью. Мальчики влюблялись в неё, а она, пользуясь этим, влияла на них. И они перевоспитывались, менялись, подтягивались в успеваемости.
 
У Светы сложилось мнение, что она может их переделать, что ей это подвластно. Так прошли почти все её школьные годы.
 
На этой сессии Светлана осознала, что замечала в потенциальном партнёре те качества, которые её не устраивали, раздражали, но она даже не задумывалась об этом.
 
Бессознательно она выбирала тех мужчин, которые были схожи с теми не дисциплинированными и не успевающими мальчиками.
 
Так, в психике надолго запечатлевают убеждения авторитетных людей, и многократно повторяемые действия. Затем, в жизни всё это повторяется бессознательно.
 
Светлана была убеждена, что изменит их. Она должна. Она была уверена, что перевоспитает, доучит, подтянет, усовершенствует и создаст такого мужчину, который подходит ей.
 
Но это миф. Мы ничего не сможем поменять в человеке, если он сам этого не захочет. Менять мы можем только себя.
 

И выбирая партнёра, идя с ним в длительные отношения, надо это учитывать. Если есть в человеке те качества, которые категорически Вас не устраивают, и вы не можете поменять к этому своё восприятие, продолжительность этих отношений под угрозой.
 
Счастливые, гармоничные, длительные отношения во многом зависят от обоюдного желания и готовности меняться обоим, создавая эти отношения.
 


,

Дата публикации: 7 января
Просмотров: 61



Вернуться к остальным публикациям



Инстаграм психолога
Дипломы и сертификаты
                                   
𐄂