Росток.


Сфотографировала этот прекрасный цветок ещё весной. Когда он был в полном расцвете, а я на самоизоляции, и хотела поделиться с Вами его историей. Но не успела. Вышла на работу и всё завертелось так, что времени писать, не было никакого.
И вот сегодня подчищала память на телефоне, увидела этот снимок, вспомнила о своём желании. Сначала подумала, что уже не актуально и хотела удалить. А потом решила, что моя потребность в написании этого поста не будет иметь завершения.

Так вот.

Прошлой весной, возле магазина меня окликнула старушка и попросила купить у неё отросток цветка. Я заглянула в её пакет и увидела там чахлую, вялую веточку с поникшими листиками, на макушке которой голубели пару меленьких цветочков. Я отказываюсь.

Старушка объясняет мне, что из всех проданных ей ростков, он последний, и из-за того, что он не продаётся, она не может уйти домой, хоть и очень устала и ноги болят. Пожалев старушку, я покупаю цветок и кладу пакет в багажник.

Вечером, вернувшись с работы уставшая, я забываю заглянуть в багажник и отправляюсь домой готовить ужин. И только на следующий день, вечером, вернувшись с работы, я вспоминаю , что у меня в машине росточек цветка.

Я открываю багажник с полной уверенностью, что сейчас выкину его. Беру его в руки. Он, естественно, уже вообще никакой, даже вялые листья стали желтеть. Вид совсем неприглядный. Дохожу до мусорного бака.

Но, почему-то начинаю сомневаться. Может быть, дать ему шанс? Подумалось мне. Может быть, он ещё оживёт?

Иду и уже в темноте, почти на ощупь сажаю его в землю, в дальнем углу клумбы, чтоб не портил её внешний вид, поливаю.

Росточек не ожил. Через некоторое время, он засох, и я срезала сухой стебелёк. Позже я, конечно же, забыла о его существовании.

И когда ранней весной появился кустик из зелёных листочков, я была удивлена. А листочки прибавлялись, кустик увеличивался, затем появилось много бутонов.

И лишь только тогда, когда появились первые голубые цветочки, я поняла, что росточек не умер, он набирался сил, окреп, дал жизнь другим росточкам и расцвёл таким прекрасным, пышным кустом.

Он расцвёл, когда все другие растения в моей клумбе ещё спали, и долго радовал меня своим цветением.

Порой и человеку необходимо, чтобы в него поверили, дали ему шанс, поддержали. Увидели то прекрасное и уникальное, что есть только в нём одном.

Часто, когда окружение не может этого дать, а иногда и действует прямо противоположно, человек приходит к психологу.

Терапия направляется на поддержку, поднятие самооценки и уверенности в себе.

Вначале этого пути человек опирается на терапевта. На его поддержку, одобрение, принятие и веру.

Затем, постепенно, он начинает менять мнение о себе, присваивать свою ценность, принимать себя, таким, какой он есть. Растёт уверенность в себе и умение поддержать себя, поверить, опереться на свои силы. Так, в своём развитии растёт личность.

 


,

Дата публикации: 7 января
Просмотров: 537



Вернуться к остальным публикациям



Инстаграм психолога
Дипломы и сертификаты
                                   
𐄂