Расставание подобно смерти

Много разных людей встречает на своём пути психолог. Кто-то из них становится клиентом, проходит свою терапию, находит свои ответы и идёт дальше. Но все, без исключения, оставляют свой след в памяти. Вспоминая процесс этой многогранной работы, не перестаёшь удивляться, как всё взаимосвязано в человеческой жизни. Как много сокрыто в наших душах, и как важно понимать и осознавать себя.

Случай из практики. Публикуется с согласия клиентки.

В один из тёплых весенних дней, в мой кабинет вошла изящная женщина. Она была в шубе, что меня немного удивило, так как на улице было тепло. Она о чём-то задумалась, была как бы погружена в себя. Сняла шубу, словно раздумывая снимать ли её вообще. Прошла к дивану, села. Глаза, как будто застывшие смотрели  на картину на стене напротив. Но, было ощущение, что она её не видит. Как впрочем, не видит и меня. 

Я не стала её торопить, а наблюдала за ней. Она выглядела очень уставшей. Покрасневшие глаза, бледное лицо, осунувшиеся черты, говорили о недосыпании. Через некоторое время она словно встрепенулась, перевела взгляд на меня и заговорила.

Она не понимает, что с ней происходит. У неё в жизни всё хорошо. Она довольна своей карьерой, занимает руководящую должность, хорошо зарабатывает. Есть родные, друзья.  Свой дом, машина. Ну, всё хорошо, но...

Она перестала чему-либо радоваться. Жизнь вдруг стала серой. Общаться с родственниками и друзьями не хочется. Ночью мучает бессонница, а утром нет сил встать с кровати. Но нужно, надо же идти на работу. Всё, что она делает, только с усилием воли. Заставляет себя жить.

Неожиданно поняла, что уже не справляется сама. Нужна помощь, чтобы стать такой же энергичной и жизнерадостной, как раньше.

Так начался наш многочасовой путь совместной работы. В ходе терапии, не сразу, но выяснилось, что женщина рассталась с мужем два года назад. Раньше она об это не говорила, считала, что уже всё забыто и времени много прошло, а время лечит. И никакое отношение это расставание не имеет к нынешнему её состоянию.

Я прислушалась к тому, что она говорит. Меня заинтересовало то, что она использует в речи «расставание», а не «развод». Я спросила её об этом. Оказалось, что они официально не разведены.

Познакомились рано, в университете, сразу вспыхнули сильные чувства, решили пожениться. Прожили вместе 10 лет.

Отношения складывались по-разному, то любовь, то ссоры, то обиды. Подолгу могли не разговаривать друг с другом, а потом мирились и всё хорошо вроде.

Однажды, поссорились, как всегда обиделись друг на друга, перестали разговаривать.

В тот день, возвращаясь с работы, она обдумывала план примирения и даже не сразу обратила внимание, что окна в доме темны. Обычно, в это время муж уже был дома.

Она вспоминала, как что-то ёкнуло тогда внутри. Но, отогнав от себя вдруг появившуюся тревогу, она прошла в дом. Подумала, может задержали на работе, может в пробке застрял. Прошла на кухню и стала заниматься ужином.

Но, прошёл час, муж не появлялся. Она стала звонить. Он не отвечал. Она забеспокоилась. Ещё через час он написал, что  не придёт, ему надо побыть одному.

Заволновавшись, она прошла к шкафу, открыла, части вещей не было. На душе было тревожно и страшно, хотелось плакать.

Но, она успокоила себя решив, что может быть так и лучше, им надо всё обдумать. Завтра он придёт, они поговорят, помирятся и начнут новую жизнь.

Весь следующий день она была в ожидании звонка или сообщения от него. Но, он молчал. А когда звонила она, ответа не было. Она надеялась, что приехав с работы, застанет мужа дома, но нет.

Прошла неделя. Она ждала и надеялась, что он вернётся и они снова будут вместе.

И, однажды, возвратившись с работы, она увидела на столе записку «Не жди. Я не вернусь. Мы не можем быть вместе».

Ей стало нехорошо. Она почувствовала досаду и сильную обиду. Как он мог так с ней поступить? После всего, что было хорошего между ними. Любви, заботы, столько вместе прожитых лет?! Он что ушёл, ушёл навсегда, он что бросил? Как он мог меня бросить?!

И вместе с тем, она не верила, нет, так не может быть. Он меня разыгрывает, пугает, хочет проучить. Он вернётся. Обида и надежда, как будто смешались внутри. Всё смешалось. Она не могла ни о чём больше думать.

Но, он не пришёл, на звонки не отвечал. Через какое-то время прислал сообщение, что точно решил расстаться, так будет лучше для обоих. Не жди!

Всю ночь она не спала. Сидела, ничего не чувствуя, ни о чём не думая. Она замерла.
          

Утром, она наконец-то поняла, что с ней случилось. От этого понимания стало ещё больнее. Он не придёт, они уже никогда не будут вместе, их отношения закончились. Хотелось рыдать, кричать, бить посуду. Но…. «Она ни так воспитана». «Так вести себя некрасиво». И уже пора собираться на работу. Она же руководитель и " всегда должна быть в форме, она же пример".

Когда клиентка ушла, я стала осмысливать нашу сессию. И где-то внутри себя услышала слова из песни «расставанье - маленькая смерть», фраза словно кружила в моей голове.

Меня это заинтересовало и я задумалась о ней.  Стала сравнивать смерть и расставание. Что общего? А общее - это горе!

Я вспомнила 5 фаз проживания горя. Моя клиентка застыла на 3 фазе. Она не прожила агрессию.

Ну что ж, предстояла длительная работа по проживанию агрессии, печали, грусти. Работа с интроектами, как механизмами сопротивления. Экологическое завершение отношений и, наконец, построение новой картины мира.


она, ссора, отношения,

Дата публикации: 22 июля
Просмотров: 180



Вернуться к остальным публикациям



Инстаграм психолога
Дипломы и сертификаты
                                   
𐄂