Песочная терапия

Вспомните, любили ли Вы в детстве играть с песком? Наблюдать, как меняется его текстура? А как интересно песчинки изчезали и просачивались сквозь пальцы? И какие из него получались превосходные, иногда фантастические фигуры?

Не взирая на то, что в прошлом веке такую работу использовали только  с детьми, сегодня направление песочной терапии эффективно влияет, как на детей, так и на взрослых.

Этот метод в наши дни является признанным и востребованным, получившим широкую известность. 

Основоположником является швейцарский детский психотерапевт Дора Калфф. Являясь ученицей К. Юнга, она соединила технику Маргарет Ловенфельд, которая использовала ящик с песком, водой и фигурками в своей работе с детьми, с юнгианским психоаналитическим направлением. Так появилась "песочная терапия".

Этот способ помогает устанавить контакт со своим внутренним миром и с самим собой, при помощи творческого самовыражения. Во время работы с песком происходит процесс высвобождения заблокированной энергии, активизируются врождённые свойства самоисцеления организма.

Это возможность проработать психотравмирующую ситуацию из прошлого опыта, прикоснуться к своим глубинным процессам, прожить неосознаваемые чувства, негативные эмоции, снять внутреннее напряжение, например. 

Песочная терапия способствует творческому росту и личностному развитию, меняет отношение к себе, своей жизни, значимым людям в ней.

Помогает людям во время переживания острых жизненных трудностей, стрессовых ситуаций, из которых, кажется, нет выхода. 

При ощущении неуверенности в себе, внутреннем или внешнем конфликте, при неумении отказывать или принимать решения. А также при психосоматическом расстройстве.

В своей работе со взрослыми клиентами и детьми, я часто использую этот метод и считаю его уникальным! 

В моём кабинете клиента всегда ждут: спокойная, комфортная и доверительная обстановка, песочницы с песком, водой и множество миниатюрных фигурок. 

Само по себе создаётся ощущение безопасности. Здесь можно творить! Создавая в песке свой фантастический мир, и одновременно самовыражаясь и исцеляясь.

Эти моменты всегда волнительны и трепетны. 

Множество раз в своём терапевтическом молчании, понимании и поддержке клиента, я наблюдала за тем, как происходят изменения. 

Они начинают происходить как в «картине мира» на песке, так и в жизни самого клиента. На моих глазах у человека рождается осознавание, растёт самооценка, появляется уверенность в себе. 

Клиент учится принимать себя и других, становится более ответственным, умеющим полагаться на себя в принятии решений.

Эта техника влияет на положительные результаты, дающие неограниченные возможности в исцелении, личностном росте и самореализации.

Из своего опыта работы как с детьми, так и со взрослыми я поняла, что в психотерапевтическом процессе метод песочной терапии оригинален и действенен!

При помощи  метода песочной терапии, человек сам творит свою жизнь, украшая этот миг яркими фигурками на песке!


,

Дата публикации: 24 июля
Просмотров: 152



Вернуться к остальным публикациям



Инстаграм психолога
Дипломы и сертификаты
                                   
𐄂